春の味覚【ヨモギ団子】♫

 

星組(年長)さんが先日摘んだヨモギの葉。

それを使って、今日は「お団子」を作ります

 

白玉粉、上新粉のフワフワの感触(^^)

ヨモギを加えてから徐々に色が変わる面白さ

それから、粉がまとまってくる感触の変化…

 

大きなまん丸になったら、

「食べやすい大きさ」に分けて、

小さなお団子になったら

火が通りやすいように真ん中を窪ませます。

これで【準備OK🙆‍♂️】

 

大きなお鍋に

ひとつずつ、そっと入れていきます。

 

なべ底に沈んだお団子たち

じいっとみていると、お鍋の底から離れて

[ぷかり](^^)

 

そしたら

二つ目、三つ目も[ぷかり](^^)

浮かんできたら[茹で上がり]の合図

 

あとは[きな粉]をつけて召し上がれ♫

 

え?

きな粉をつけなくても美味しいって

お友だちの声が聞かれました。

 

春の味覚

青々としたヨモギの香りと共に

楽しんだのでした(^^)