さて7月に始まったプロジェクトもいよいよ最終回です。
園庭で栽培した大豆で[お豆腐]をつくります。
今回も講師に神田先生(隊長)をお招きし、ご指導を頂きます。
前日から水に浸して、プックリと大きくなった大豆たち。
ミキサーにかけて、お鍋で加熱。
熱々状態で布巾でこしたら、
適量の[にがり]を投入(❗️)
徐々に固まってきているのが分かります。
それをザルにあげて[ざる豆腐]に
(^^)
出来たて熱々の豆腐は
豆の味でしっかりとした甘さ、香りがあり、
「美味しい!」「うまい‼︎」の声が連発
と、
写真は掲載していませんが
豆腐の旨みは勿論のこと、
[おから]の美味しさにもびっくりしたのでした。
大豆、恐るべし(^^)‼️